O consumo excessivo de açúcar
refinado pode causar muitos prejuízos para a saúde, entre eles maior risco para
obesidade e diabete. O açúcar branco não oferece nenhum nutriente porque passa
por um processo de refinamento, ou seja, tem somente calorias vazias. A boa
notícia é que existem opções mais saudáveis ao açúcar, como o xarope de agave.
Conhecido
como um adoçante 100% natural, o xarope de agave é uma calda extraída de uma
planta mexicana chamada Agave Tequilana, a mesma matéria-prima da famosa
bebida tequila. Com cor amarelada e textura mais fluída que o mel, o xarope de
agave é composto por frutose, sendo que cada grama oferece 4 calorias, assim
como o açúcar branco.
No entanto, a vantagem do agave
em relação ao açúcar é o seu poder adoçante. O agave adoça com menor
quantidade, ou seja, oferece menos calorias do que o açúcar. Além disso, o
xarope de agave apresenta baixo índice glicêmico, não gerando picos de insulina
e nem um aumento brusco de glicemia.
Entretanto, é importante
ressaltar que apesar do baixo índice glicêmico, o extrato de agave não é uma
boa opção para diabéticos por conta da quantidade de frutose que oferece. O
ideal, nesse caso, é sempre contar com a orientação de um nutricionista.
O xarope de agave é um aliado de
quem está fazendo dieta para controle do peso e não abre mão de adoçar as
bebidas, como café, chá e suco. Além disso, o agave pode ser usado na
preparação de receitas de bolos, tortas doces, panquecas e waffles sem alterar
o sabor do alimento.
Quer realçar o sabor das frutas?
Um fio de agave pode deixar a maçã, banana e o abacaxi, por exemplo, muito mais
saborosos. Para substituir uma colher de sopa de açúcar, use uma colher de
sobremesa de agave.