16 julho 2014

Radicais livres e o envelhecimento precoce

O termo radical livre se refere a moléculas com átomos altamente reativos, que contêm número ímpar de elétrons em sua última camada eletrônica, causando assim o envelhecimento precoce das células.



As células do sistema imunológico produzem radicais livres a fim de matar bactérias e vírus. 
Fatores como exposição solar, poluentes atmosféricos e raio x, fumaça em geral, ingestão de bebidas alcoólicas, por exemplo, contribuem para a produção excessiva dessas moléculas e acabam danificando as células normais.

Essa produção excessiva promove, dentre outras males, o envelhecimento precoce.


Durante o envelhecimento, ocorre uma modificação do material genético e a proliferação decresce, resultando na perda da elasticidade da pele.


Esse envelhecimento pode ser retardado com a ingestão de antioxidantes naturais, incluídos na dieta, tais como os da tabela abaixo.




O vinho, consumido com moderação, também contribui para o combate aos radicais livres, evitando a oxidação das células. O resultado disso é uma pele mais bonita e melhoramento da circulação sanguínea.