A chia é uma semente com propriedades nutritivas especiais.
Antiga e muito usada pela Civilização Maia, a semente foi descoberta em terras colombianas e mexicanas há centenas de anos.
A semente de chia possui cinco vezes mais cálcio que o leite;
Duas vezes mais potássio que a banana;
Três vezes mais antioxidantes que uvas-do-monte;
Três vezes mais ferro que o espinafre;
É uma fonte de proteína completa, fornece todos os aminoácidos essenciais que o homem precisa;
São extremamente ricas em fibras, vitaminas e minerais;Contém mais ômega 3 que o salmão.
A composição da chia pode ser comparada com a de outras sementes mucilaginosas como a linhaça e o psílio. Ao contrário da linhaça, a chia não contém fatores anti-nutricionais, fatores que, no caso da chia, limitam a sua utilização sem o cozimento preliminar. Fatores anti-nutricionais são os glicósidos cianogênicos ou linatina, que são antagonistas da vitamina B6 (impedem a vitamina B6 de atuar no metabolismo).
Benefícios da chia
Eliminam os desejos constantes de petiscar comida;
Equilibram o açúcar no sangue garantindo energia ao longo do dia e diminuindo o risco de diabetes tipo 2;
Ajuda a diminuir os níveis de colesterol e triglicerídeos;
Ajuda a regular o trânsito intestinal, previne diverticulose;
São ótimas para desportitas, pois, por serem hidrofílicas e absorverem até 10 vezes o seu peso em água, mantêm o corpo hidratado.
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